- Komplett milchfrei, eifrei, butterfrei – also rein pflanzlich bis auf den Honig (vegetarisch). Ein einfacher, saftiger Kuchen, mit dem du Zingi als vielseitige Küchenzutat erlebbar machst.
Zutaten (für eine 24 cm Springform):
Trockene Zutaten:
- 300 g Dinkelmehl Type 630 (oder Weizenmehl)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 120 g Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Zimt
- ½ TL Salz
Feuchte Zutaten:
- 100 ml Kokosöl
- 200 ml Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 halbe Tasse Zingi
- (fertige Emulsion, gebrauchsfertig)
- 2 mittelgroße Äpfel, geraspelt oder fein gewürfelt
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Trockene Zutaten in einer großen Schüssel vermengen.
- In einer zweiten Schüssel: Öl, Pflanzenmilch, Apfelessig, Vanilleextrakt und Zingi verrühren.
- Die geraspelten Äpfel unterheben.
- Flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz, aber gründlich vermengen.
- Teig in die Form füllen, glatt streichen.
- Optional mit Apfelscheiben, Nüssen oder einem Hauch Zimt garnieren.
- Backzeit: ca. 45–50 Minuten – mit Stäbchenprobe prüfen.
- Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
evtl. Topping: „ein paar Spritzer Zingi und Zitronensaft